シリコンバレー流 完全無欠コーヒーの作り方。
今話題なのかは知らないが
完全無欠コーヒーという存在を
X-Powerで知ったので実践してみました。
オーガニックコーヒーに
MTCオイル(ココナッツオイル)と
グラスフェッドバターを混ぜる
という飲み方のようで。
朝一に飲むと脳にいいらしい。
仙人さんは、発酵バターオイルと初乳(コロストラム)
を混ぜたものを愛飲しているのだとか
両方試しましたが、正直実感はありませんでした。
ただバターコーヒーは確かに独特の美味しさがあるので
コーヒー好きの方はぜひ試してみてください。
まず発酵バターオイルってなんやねんと思い
カルディーコーヒーの店員に聞いてもわからず。
ググってみると、”ギー”という商品名で出回っているらしい
まず手に入ったのがこちら
こちらはとにかく独特の匂いがして
コーヒーが臭くなりますのでオススメはしません。
ただ、一番手に入りやすいかと思います。
探し回っている最中一番よく見かけました。
小さくて、値段も約1000円ほどなので
他のグラスフェッドバターよりは手が出しやすいのと
(2500円とかする)
瓶の蓋にレシピが付属されているので
料理好きの人は嬉しいかもしれませんが
レシピなんて調べればいくらでも出てきますからね、、
味的に一番おすすめなのはこちら
僕は成城石井でしかみたことないですが
2500円くらいするので、かなり買うのに抵抗がありました。
MTCオイルはこちらが一番体に合いました。
小さくて、お試しにはもってこいですね。
こちらのMTCオイルもよく見かけたんですけど
こっちはお腹がゆるくなり、合いませんでした。
味はどちらも変わらないと思います。
コロストラムはカプセルを分解して入れるの面倒なので
パウダー状のものをオススメします。
ただ仙人さん曰く
市場に出回っているサプリは、
ゴミサプリばかりなのでやめたほうがいいと言っていました。
仙人さん流だと
ブラックコーヒーに
コロストラム大さじ1
発酵バターオイル大さじ1
で嗜むそうです。
僕は、
グラスフェッドバター(パンケーキに乗せるくらいの量)
とMTCオイル小さじ1の割合が一番美味しいと感じました。
油は、人間の脳が無意識に美味しいと
感じる成分でできていると言われるだけあって
普通のコーヒーとは違った味わいになって新鮮でした。
ちなみに本当は泡立て器で泡立てるらしいです。
これダイソーにも売っててビックリしましたw
僕はハリオのステンレスフィルターを愛用していますが
出がらしの処分が若干めんどくさいです(汗
ペーパーフィルターと違って
コーヒーエキスも抽出できるので
愛用していますが、ペーパーフィルターのように
さっと処分できる方法を模索中です。。
捨てるたびに
カンカン叩きつけなければならない不便さ
と残った細かい出がらしが詰まるので
頻繁に排水溝を掃除しなければならない手間が
あるので
一応買う前に覚悟しておいたほうがいいです。
マニアからするとペーパーフィルターは
紙の匂いがコーヒーに移るからダメなのだとか?
まあ僕は気になったことないですけど
いろいろ試してみましょう。
まさに、なんでもテスト
てなもんで、ほな